Рынок труда в Нижнем Новгороде осенью 2015 года

Анализ ситуации на рынке труда в Нижнем Новгороде осенью 2015 был относительно стабильным, как и в начале года. Стремительного увеличения количества свободных вакансий не наблюдалось – как, впрочем, и резкого спада. В начале осени было зафиксировано небольшое повышение активности соискателей – такой всплеск фиксируется по всей стране. Его причина проста – абитуриенты, не поступившие на дневное отделение, начинают активно подыскивать себе работу. Как отмечает сайт Trud.com, даже при отсутствии диплома о высшем образовании можно весьма неплохо зарабатывать.
 

Анализ средней зарплаты осенью 2015

 

Как свидетельствуют статистические данные, в течение осени показатели средней заработной платы по городу оставались практически на одном и том же уровне:
·                    23345 рубл в сентябре;
·                    23859 рубл в октябре;
·                    23294 рубл в ноябре.
В пересчете на зарубежную валюту это составляло порядка 305-312 долл США.
Увы, по сравнению с другими городами, средней зарплате есть куда расти. Хотя многие нижегородцы считают сумму дохода свыше 20 тыс рубл достойным заработком.
 

Отрасли с наибольшим количеством вакансий

 

Лидерами по количеству опубликованных вакансий в Нижнем Новгороде продолжают оставаться торговля и сфера продаж, занимая пятую часть от всей численности предложений (20,3%).
На втором месте – традиционно производственная сфера (13,8%), хотя ее удельная доля могла бы быть значительно выше. Третье место делят между собой фармацевтика и медицинская отрасль (в сумме 5,2%). А вот «речные» вакансии, увы, пока невозможно выделить в отдельную категорию.
 

Крупнейшие работодатели

 

Среди наиболее активных крупных компаний, подававших заявки об открытых вакансиях, лидером является компания «Магнит» (264 предложения).
 
В десятку лучших попали также компании, предоставляющие услуги связи («Связной» и «Ростелеком»).
 

Достойно оплачиваемые специальности

 

Лучше всего, судя по средним показателям, оплачивается труд специалистов в сфере недвижимости (45818 рубл).
 
Второе место – у топ-менеджеров и работников сферы продаж (38077 и 31091 рубл соответственно). Спрос на услуги маркетологов и пиарщиков, увы, в Нижнем пока невелик – им готовы предложить в среднем 25318 рубл.
 

Самые востребованные и ценные специальности

 

На первом месте среди десятки самых востребованных профессий – уборщики, где не требуется какого-либо специального образования (1307 заявок).
 
Для сравнения – уборщики непосредственно на производство или в офис требуются гораздо реже (721 и 687 заявок). На втором месте идет торговая сфера – продавцы и кассиры (1010 заявок от работодателей).
Что касается сравнения по уровню зарплат, больше всего компании готовы предложить заместителю генерального директора (110 тыс рубл). Большая ответственность – соответствующая оплата.
 
Разработчики программных продуктов идут на втором месте (96 тыс рубл). Достаточно высоко оценивается труд на производстве:
·                    токарю-карусельщику предлагают в среднем 60333 рубл;
·                    сварщику порядка 50000 рубл;
·                    наладчику станков с ЧПУ – 50000 рубл.

Неплохо получают и кадровики – зарплата начальника отдела персонала находится на уровне 50000 рубл.



24 марта 2016